图片新闻

联系我们

一缘老师微信二维码微信公众平台二维码
  • 研讨咨询:13911884478
  • 易学交流群:41932128
首页 > 图片新闻

图片新闻

苏州风水勘察

 关键词:风水勘查

 
苏州世茂运河城住宅家居风水勘查
 
 
应邀去苏州勘查风水,临行之前突然感冒,感觉不舒服,但是已经预定好,按照计划前往,临行起卦,筮得:
 
   泽天夬   乾为天   雷天大壮
   ─ ─兑金 ───乾金 ─ ─震木
[用]───   ───   ─ ─  
   ───   ───   ───  
   ───乾金 ───乾金 ───乾金
[体]───   ───   ───  
   ───   ───   ───  
兑为悦,变震为动,行程顺利,无碍,晴天。
 
福主很热情,男主人单位有事,女主人又邀请朋友陪着一起吃饭和游玩,西园寺很经典,往来苏州很多次,这是我此行又一个感悟,过程不详述,这里说点饭桌上的事情。
中午在吃饭期间,朋友聊起地方文化习俗,说在苏州的一种鱼,称为鲞鱼(其实鲞应该是制作工艺)。
 
备注:鲞(鯗)xiǎng剖开的去除内脏以后的晒干之鱼:鳗~。鲤~。
 
在他老家南通也有鲞鱼,他深入到渔民中得知“鲞鱼”有两种奇特的现象:
一、在打捞上来往鱼篓中抛掷时,这种鱼会发出“嘎”的一声响,所以称为“响鱼”,他认为应该是这个“响”才对,而对于为何发出声响?他咨询当地渔民,说鱼比较较贵,应该是鱼泡破碎的声音;
二、在端午节的时候,姑爷要孝敬老丈人家这种鱼,谁送的个头大,就表示孝顺,而更神奇的在于“鲞鱼”的鱼头骨,在干净后,可编制一只“仙鹤”,他的姥爷和一个长辈都有这种手艺,可惜现在已经仙逝,而这种编制的“仙鹤”可以预报天气——在下雨前两天,仙鹤的嘴会张开!大家都以为神奇!
后来分析,鱼骨应该是受湿度影响,变形而导致编制的仙鹤嘴“张开”。
 
在网上找的传说:
相传是在2500多年前(即公元前505年)的吴王阖闾时期,当时的东海之中有若干沙洲被夷人侵占,是年夷兵进犯吴境,吴王阖闾亲自点兵出征,夷人闻之丧胆而收兵逃窜,吴王乘胜追击至东海,与夷兵各据沙洲一隅彼此对峙,相持近月而不得胜,此时忽起风暴,海上粮草无法补充,相峙两军均受风沙断粮之苦。吴王于是焚香祈天,祈祷方罢,便见东风大起、海上粼粼银波滚滚而来、环绕吴军四周,令人诧异。吴王命士兵捞起,却是银色鲜鱼即鳓鱼,于是三军饥劳顿解:而夷兵则片鳞无获,因而大败。吴军得胜回朝,阖闾与群臣相见,叙述败夷之奇遇、回想海鱼之美味,即问手下“东海所余之鱼何在?”回禀:“余者曝干载归”。吴王再尝,方知干鱼之美犹胜鲜鱼。故称为“鯗”,即美味之鱼。后俗写为“鲞”,亦泛指为曝晒之干鱼。
 
nEO_IMG_苏州风水勘查.jpg